先日行った柳川の郷土菓子
坂田屋さんの 米せんぺい
(せんべいじゃありません)
水郷柳川で最も古くからあり
あの北原白秋も愛したと言われてるそうな。
地元のうるち米を一枚一枚手作業にて、天日干しで作り上げる為
今はこの坂田屋さんにしかありません。
しかも、このせんぺい自分で焼くタイプなんです。
中身はこんな感じ〜
生春巻きのライスペーパーをかなり厚くした感じ〜
これを、トースターやフライパン等で
1〜2分程度焼くだけ!!
焼くとこんなんなります。
トースターだと焼きムラができますが・・・
これが意外と二つの味と食感が楽しめて僕は好きです。
お味は・・・
はっきり言って美味いです。
ほのかな甘みがたまらなく、クセになります。
柳川に行かれた際はぜひ!!
追伸
坂田屋さんの沖端店にしかおいてない
「まり音」
これがまた美味い!
0 コメント:
コメントを投稿